Администрация Любытинского муниципального района

Популяризация отечественной кухни при организации мероприятий

Автор: Минпромторг России
В настоящее время на территории России проводится множество событийных мероприятий экономического, культурного, общественного и делового характера, в том числе с участием иностранных гостей, рассчитанные на самую широкую аудиторию. Минпромторг России как куратор сферы общественного питания полагает, что такие мероприятия важно рассматривать как дополнительную возможность популяризировать русскую кухню и кухню других коренных народов России.
Популяризация отечественной кухни при организации мероприятий.

Сегодня ситуация обстоит таким образом, что, несмотря на наличие огромного количества аутентичных национальных блюд народов России, в рамках различных форумов, фестивалей, выставок и других мероприятий превалируют иностранные блюда, в том числе на мероприятиях, проводимых с участием органов исполнительной власти регионов и органов местного самоуправления. В свою очередь, такой подход объективно не может отразить национальный колорит и самобытную культуру каждого региона.

Рестораторы, отмечая растущий интерес к отечественной кухне, черпают вдохновение в русской кухне и кулинарных традициях и обычаях многочисленных народов России, культуре и истории регионов, местных продуктах, интересно адаптируя национальные блюда к современным реалиям и превращая процесс принятия пищи в полноценное культурное погружение в традиции региона.


Также нельзя не отметить достаточное количество зарекомендовавших себя авторов, чей труд возвращает нас к истокам русской кулинарии, дает возможность прикоснуться к культуре своих предков и играет большую роль в возрождении национальной кухни.


При разработке меню для событийных мероприятий рекомендуется руководствоваться в том числе книгами следующих авторов:

-просветителя и кулинара В. Левшина, автора старинного сборника рецептов «Русская поварня»; исследовательницы русской кухни П. Александровой-Игнатьевой;
-кулинарного эксперта и известного автора книг по русской национальной кухне М. Сырникова;


-специалистов по русской кухне В. Пискунова и Е. Молоховец;


-историка кулинарии и автора первой в истории кулинарной книги, посвященной русской кухне, М. Марусенкова;


-автора книг о национальной кухни народов СССР В. Похлёбкина;


-исследователя истории русской кухни Н. Ковалева.
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie