Сегодня ситуация обстоит таким образом, что, несмотря на наличие огромного количества аутентичных национальных блюд народов России, в рамках различных форумов, фестивалей, выставок и других мероприятий превалируют иностранные блюда, в том числе на мероприятиях, проводимых с участием органов исполнительной власти регионов и органов местного самоуправления. В свою очередь, такой подход объективно не может отразить национальный колорит и самобытную культуру каждого региона.
Рестораторы, отмечая растущий интерес к отечественной кухне, черпают вдохновение в русской кухне и кулинарных традициях и обычаях многочисленных народов России, культуре и истории регионов, местных продуктах, интересно адаптируя национальные блюда к современным реалиям и превращая процесс принятия пищи в полноценное культурное погружение в традиции региона.
Также нельзя не отметить достаточное количество зарекомендовавших себя авторов, чей труд возвращает нас к истокам русской кулинарии, дает возможность прикоснуться к культуре своих предков и играет большую роль в возрождении национальной кухни.
При разработке меню для событийных мероприятий рекомендуется руководствоваться в том числе книгами следующих авторов:
-просветителя и кулинара В. Левшина, автора старинного сборника рецептов «Русская поварня»; исследовательницы русской кухни П. Александровой-Игнатьевой;
-кулинарного эксперта и известного автора книг по русской национальной кухне М. Сырникова;
-специалистов по русской кухне В. Пискунова и Е. Молоховец;
-историка кулинарии и автора первой в истории кулинарной книги, посвященной русской кухне, М. Марусенкова;
-автора книг о национальной кухни народов СССР В. Похлёбкина;
-исследователя истории русской кухни Н. Ковалева.