Правительство Российской Федерации внесло изменения в правовые акты, связанные с использованием земельных участков.
С 06.07.2024 вступило в силу постановление Правительства РФ от 24.06.2024 № 850 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2014 года № 1300».
В перечень видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов, включена контейнерная площадка для накопления твердых коммунальных отходов.
Указанное позволит органам местного самоуправления ускорить работу по размещению мусорных контейнеров для нужд жителей многоквартирных домов и владельцев дачных участков.
Разъяснение подготовлено Новгородской межрайонной природоохранной прокуратурой
Разъяснения по вопросу свободного доступа к водным объектам общего пользования.
Свободное и беспрепятственное природопользование является одним из безусловных прав граждан.
Статьей 6 Водного кодекса РФ закреплено, что каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.
При этом под береговой полосой понимается прилегающий к водному объекту участок земли шириной 20 м (для каналов, рек и ручьев длиной менее 10 км – 5 м).
Закрепленное положение означает, что в границах береговой полосы не должно находиться зданий, строений или иных сооружений, которые препятствуют свободному передвижению как в направлении водного объекта, так и вдоль него на протяжении всей ширины двадцатиметровой береговой полосы.
С целью предотвращения незаконной застройки берега земельным законодательством также предусмотрены дополнительные ограничения. Так, запрещена передача в частную собственность земельных участков, расположенных в границах береговой полосы (ст. 27 Земельного кодекса РФ).
Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и расположенного в границах береговой полосы водного объекта общего пользования, заключается при условии обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе, за исключением случаев, если свободный доступ к такому объекту ограничен в соответствии с федеральным законом (ст. 39.8 Земельного кодекса РФ).
Ограничение доступа граждан к водному объекту образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.12.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Совершение данного административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Незаконно возведенные в границах береговой полосы сооружения подлежат демонтажу и сносу в административном (на основании решения органа местного самоуправления) или судебном порядке, в том числе по иску прокурора.
Разъяснение подготовлено Новгородской межрайонной природоохранной прокуратурой
Правительством РФ установлен порядок ведения реестра недобросовестных участников аукционов в сфере рыболовства.
Постановлением Правительства РФ от 09.04.2024 № 439 утверждены Правила ведения реестра недобросовестных участников аукционов по продаже права на заключение договоров о закреплении доли квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов, договоров о закреплении и предоставлении доли квоты добычи (вылова) крабов, предоставленной в инвестиционных целях в области рыболовства, для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства, договоров пользования водными биологическими ресурсами, договоров пользования рыболовным участком.
Правила приняты в целях реализации Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».
Реестр является государственным информационным ресурсом и ведется Федеральным агентством по рыболовству в электронном виде с использованием официального сайта Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о проведении торгов по адресу www.torgi.gov.ru.
Сведения, содержащиеся в реестре, являются доступными для ознакомления на официальном сайте без взимания платы.
Сведения исключаются из реестра по истечении 3 лет со дня их включения в реестр, а до истечения указанного срока - на основании решения суда.
Постановление вступило в силу с 1 сентября 2024 года.
Разъяснение подготовлено Новгородской межрайонной природоохранной прокуратурой
Правительство РФ утвердило Правила трансграничного перемещения отходов.
Постановлением Правительства РФ от 27.04.2024 № 550 утверждены Правила трансграничного перемещения отходов
Правила устанавливают порядок ввоза отходов на территорию Российской Федерации в целях их экологически безопасного использования и вывоза отходов с ее территории, а также транзита отходов по территории Российской Федерации.
Помимо этого, определен порядок получения разрешительных документов, ограничения на ввоз, перемещение и вывоз отдельных видов отходов с учетом норм законодательства РФ, ЕАЭС и ЕЭС.
Заключение (разрешительный документ) на трансграничное перемещение отходов в форме электронного документа на каждое трансграничное перемещение отходов выдает Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор), которая ведет реестр выданных заключений.
Информация, содержащаяся в реестре заключений, является открытой для ознакомления с ней заинтересованных лиц и размещается на официальном сайте Росприроднадзора в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», за исключением информации, доступ к которой ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Для получения заключения на трансграничное перемещение отходов юридическое лицо или индивидуальный предприниматель представляют в Росприроднадзор, в том числе с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», заявление о выдаче заключения.
Признаны утратившими силу постановление Правительства РФ от 17.07.2003 № 442 «О трансграничном перемещении отходов», а также иные нормативные положения, предусмотренные актами Правительства РФ.
Новые правила действуют с 1 сентября 2024 г. до 1 сентября 2030 г.
Разъяснение подготовлено Новгородской межрайонной природоохранной прокуратурой
Правительство России уточнило порядок ликвидации накопленного вреда окружающей среде.
С 29.10.2024 вступили в силу изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 27.12.2023 № 2323 «Об утверждении Правил организации ликвидации накопленного вреда окружающей среде».
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28.10.2024 № 1439, которым внесены соответствующие изменения, указанный Порядок уточнен.
Теперь организация ликвидации накопленного вреда применительно к территории, расположенной в границах земельных участков, находящихся в собственности муниципального образования, осуществляется органами местного самоуправления такого муниципального образования или подведомственными ему муниципальными бюджетными учреждениями, муниципальными казенными учреждениями, применительно к иным территориям - органами государственной власти субъектов Российской Федерации или подведомственными им государственными бюджетными учреждениями, государственными казенными учреждениями.
Ликвидация накопленного вреда окружающей среде является одним из условий улучшения качества окружающей среды и экологического благополучия, что закреплено национальными целями в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2024 № 309 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года».
Правовые основы в области ликвидации накопленного вреда окружающей среде, в том числе в части их инвентаризации, учета, а также ликвидации установлены статьями 80.1 - 80.3 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».
Разъяснение подготовлено Новгородской межрайонной природоохранной прокуратурой
Внесены изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, касающиеся несоблюдения требований к содержанию домашних животных.
С 11 декабря 2024 года вступили в силу изменения, касающиеся несоблюдения требований к содержанию домашних животных
Федеральным законом от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлены требования к содержанию домашних животных
Согласно ст. 13 данного Закона выгул питомцев должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц. Необходимо исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных, обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования.
Федеральным законом от 30.11.2024 № 440-ФЗ внесены изменения в статью 8.52 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Установлена ответственность за несоблюдение требований к содержанию домашних животных, за исключением случаев жестокого обращения с ними, а также нарушения законодательства в области обращения с животными, повлекшее причинение вреда жизни или здоровью граждан либо имуществу.
Санкцией данной статьи КоАП РФ предусмотрено наказание в виде предупреждения или штрафа для граждан в размере от 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей, для должностных лиц – от 5 тыс. до 15 тыс. рублей, для юридических лиц – от 15 тыс. до 30 тыс. рублей.
Административная ответственность не применяется к владельцу животного в случае, если такое нарушение допущено в результате действий (бездействия) иного лица, осуществляющего либо обязанного по поручению владельца животного осуществлять непосредственный надзор за питомцем или если животное выбыло из владения лица в результате противоправных действий других лиц.
Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные требования к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу.
Разъяснение подготовлено Новгородской межрайонной природоохранной прокуратурой
Ответственность за незаконную добычу водных биологических ресурсов.
Граждане, добывшие водные биоресурсы без разрешительных документов (в случае их необходимости), в нарушение условий, предусмотренных такими документами, нарушившие запреты (например, по способу, периоду или орудию лова) привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Административная ответственность по ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ предусмотрена за нарушение правил, регламентирующих рыболовство. Максимальное наказание для граждан – штраф до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – до 30 тыс. рублей, для юридических лиц до – 200 тыс. рублей.
В случае причинения крупного ущерба (свыше 100 тыс. рублей), применения самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных животных и растений, в местах нереста или на миграционных путях к ним, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 256 УК РФ с максимальным наказанием в виде штрафа до 1 млн. рублей, либо лишения свободы до 5 лет.
Для расчета ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам, применяются утвержденные таксы. Исчисление осуществляется за 1 экземпляр, вне зависимости от размера и веса.
Например, за добычу 1 экземпляра калуги ущерб составит 269 250 рублей.
В особом порядке уголовным законодательством регулируются вопросы незаконной добычи, содержания, приобретения, хранения, перевозки, пересылки и продажи особо ценных водных биоресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и (или) охраняемым международными договорами РФ, их частей и дериватов (производных). Браконьер, привлеченный к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 258.1 Уголовного кодекса РФ может получить максимальное наказание в виде лишения свободы до 9 лет со штрафом в размере до 3 млн. рублей.
Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена такая мера уголовно-правового характера как конфискация. Так конфискации подлежат орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, принадлежащие обвиняемому.
При назначении административного наказания судом также может быть назначена конфискация орудия совершения административного правонарушения.
Кроме того, за браконьерство предусмотрена гражданско-правовая ответственность – взыскание в пользу Российской Федерации причиненного водным биологическим ресурсам ущерба.
Разъяснение подготовлено Новгородской межрайонной природоохранной прокуратурой
Обновлены основы ценообразования в области обращения с твердыми коммунальными отходами.
Постановлением Правительства РФ № 1318 внесены изменения в Основы ценообразования в области обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденные.
При установлении тарифов в сфере обращения с ТКО на 2025 год учитываются прогнозные расходы (недополученные доходы) за 2024 год. Они рассчитываются на основании экономически обоснованных расходов и доходов, возникших за период с 1 января по 30 сентября 2024 года, для региональных операторов:
- подавших заявление об установлении тарифов в сфере обращения с ТКО в срок до 1 ноября 2024 года в орган регулирования тарифов дополнительно к предложению об установлении указанных тарифов на 2025 год,
- для которых утверждена инвестиционная программа в указанной области, по результатам выполнения которой обеспечивается сортировка 100 % объема ежегодно образуемых ТКО.
При этом расходы и доходы должны быть подтверждены бухгалтерской отчетностью за указанный период.
Разъяснение подготовлено Новгородской межрайонной природоохранной прокуратурой
Усилен госконтроль за рыболовством и сохранением водных биоресурсов.
Росрыболовство и его территориальные органы смогут контролировать в режиме постоянного рейда, соблюдают ли компании и ИП требования в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов (кроме морских). Поправки к Закону о рыболовстве вступают в силу с 1 марта 2025 года.
Инспекторам разрешено постоянно быть в пунктах контроля или перемещаться по определенной территории (акватории), чтобы предупреждать, выявлять и пресекать нарушения. В положение о госконтроле за рыболовством внесут правила о проведении постоянного рейда.
Напомним, при данном режиме контролируемые лица, их представители и работники обязаны по требованию инспектора останавливаться, обеспечивать доступ к ТС и иным производственным объектам, представлять документы для ознакомления. Инспекторы также вправе проводить опрос и инструментальное обследование.
Разъяснение подготовлено Новгородской межрайонной природоохранной прокуратурой
Минприроды России утвердило Порядок выдачи и аннулирования охотничьего билета и форму охотничьего билета.
С 01.01.2025 (за исключением отдельных положений) вступает в силу приказ Минприроды России от 24.09.2024 № 579, которым определен порядок выдачи и аннулирования охотничьего билета, а также обновлена форма охотничьего билета.
Так, охотничий билет выдается физическим лицам, соответствующим требованиям части 1 статьи 21 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Охотничий билет выдается исполнительным органом субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено место жительства физического лица, а при отсутствии места жительства - место пребывания заявителя.
Для получения охотничьего билета необходимо составить заявление в форме электронного документа, подписанного электронной подписью и направленного в уполномоченный орган посредством Единого портала госуслуг, или региональных порталов, или в форме документа на бумажном носителе, поданного лично заявителем в уполномоченный орган, или в МФЦ, или направленного почтовым отправлением.
Кроме того, охотничий билет может быть выдан также в виде электронного документа.
В день выдачи уполномоченным органом охотничьего билета информация о его выдаче вносится в государственный охото-хозяйственный реестр.
Охотничий билет аннулируется уполномоченным органом в течение одного рабочего дня со дня возникновения обстоятельства, являющегося основанием аннулирования охотничьего билета и предусмотренного частью 8 статьи 21 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 209-ФЗ.
Разъяснение подготовлено Новгородской межрайонной природоохранной прокуратурой