Администрация Любытинского муниципального района

Весенний пал травы – рукотворное стихийное бедствие!

Автор: Отдел надзорной деятельност...
Как показывает многолетний опыт, весной, с наступлением сухой теплой погоды возрастает количество пожаров, связанных со сжиганием населением сухой травы и мусора, а также увеличивается риск возникновения лесных пожаров
Весенний пал травы – рукотворное стихийное бедствие!.

Этот период принято называть пожароопасным. Из года в год повторяется одна и та же картина: вдоль шоссе, на полях и в оврагах горит прошлогодняя трава и мусор. 
    За нарушение требований пожарной безопасности законом предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Согласно ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ за нарушение требований пожарной безопасности  собственнику придётся заплатить штраф от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей, а администрации муниципальных образований и организациям от трехсот тысяч до четырехсот тысяч рублей. Значительно увеличиваются штрафные санкции к нарушителям требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима. Так, граждане могут лишиться от десяти до двадцати тысяч рублей, а организации – до восьмисот тысяч рублей. 
    Отдел надзорной деятельности по Боровичскому, Любытинскому и Хвойнинскому районам предупреждает граждан о том, что бесконтрольные очаги горения травы могут стать причиной задымления и плохой видимости на дорогах, вызвать страшные пожары в лесах и на торфяниках и, что самое печальное, в жилых строениях.
    Вышеуказанные факты будут происходить постоянно в весенний период, пока сами жители не осознают тех последствий трагедии, к которым приводит простое сжигание травы, кажущееся вначале безобидным.
     Мы убедительно просим граждан соблюдать элементарные меры пожарной безопасности и, в первую очередь, не жечь прошлогоднюю траву на территории своих приусадебных участков и на дачах, так как многие из нас в это время начинают делать уборку во дворах и сжигают мусор. Не следует оставлять без присмотра костры. И конечно, не стоит разжигать их в лесу - это очень опасно. Необходимо соблюдать меры безопасности при курении, не бросать непотушенные сигареты и спички. Чаще всего в этот период загорания происходят именно по этой причине.

 Вышеперечисленные мероприятия помогут уберечь от пожара Ваше жилище, имущество, а главное -  жизни людей.



 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике