Администрация Любытинского муниципального района

Прокуратура информирует

Прокуратура информирует.

Уточняются правила и условия заключения нового договора пользования рыболовным участком

В случае невнесения платы за заключение нового договора пользования рыболовным участком без проведения торгов орган государственной власти, заключивший такой договор, в течение 3 рабочих дней с даты наступления срока оплаты направляет уведомление юридическому лицу или ИП о необходимости внесения платы в 10-дневный срок с даты направления указанного уведомления по электронной почте.

В случае невнесения платы за заключение договора в указанный срок орган государственной власти, заключивший договор, направляет в течение 3 рабочих дней по истечении даты наступления указанного срока юридическому лицу или ИП уведомление о расторжении нового договора в одностороннем порядке.

Договор считается расторгнутым в одностороннем порядке с даты получения юридическим лицом или ИП уведомления о расторжении договора в одностороннем порядке.

Также установлены переходные положения в отношении договоров пользования рыболовными участками, действующих по состоянию на 1 сентября 2025 года.

(источник: Федеральный закон от 24.06.2025 № 165-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»)

Разъяснение подготовлено Новгородской межрайонной природоохранной прокуратурой

С 01.09.2025 вступают в силу Ветеринарные правила содержания сельскохозяйственной птицы в целях ее разведения и выращивания

Ветеринарные правила устанавливают требования к условиям содержания птицы в целях ее разведения и выращивания, а также к осуществлению мероприятий по карантинированию птицы, обязательным профилактическим мероприятиям и диагностическим исследованиям птицы, содержащейся гражданами, в том числе в личных подсобных хозяйствах, ИП, КФХ, организациями и учреждениями уголовно-исправительной системы, а также иными организациями и учреждениями, за исключением КФХ, созданных в качестве юридического лица.

(источник: Приказ Минсельхоза России от 26.03.2025 № 188 «Об утверждении Ветеринарных правил содержания сельскохозяйственной птицы в целях ее разведения и выращивания»)

Разъяснение подготовлено Новгородской межрайонной природоохранной прокуратурой

Пестициды и агрохимикаты должны быть зарегистрированы в реестре пестицидов и агрохимикатов

При этом отменяется выдача свидетельств о государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов.

Установлено, что обращение пестицидов и агрохимикатов допускается при условии их государственной регистрации в реестре. Применение пестицидов и агрохимикатов, не прошедших государственную регистрацию, запрещается.

Государственная регистрация пестицидов и агрохимикатов включает в себя:

- организацию регистрационных испытаний пестицидов и агрохимикатов;

- организацию и проведение экспертизы регламентов применения пестицидов и агрохимикатов;

- организацию и проведение экспертизы результатов регистрационных испытаний пестицидов и агрохимикатов;

- внесение сведений о пестициде или об агрохимикате в реестр.

Реестр содержит сведения о пестицидах и об агрохимикатах, о номерах государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов, а также о регламентах применения пестицидов и агрохимикатов.

Пестицид или агрохимикат считается зарегистрированным в реестре со дня внесения в него сведений о пестициде или об агрохимикате и присвоения пестициду или агрохимикату номера государственной регистрации. Подтверждением государственной регистрации пестицида или агрохимиката является соответствующая запись о государственной регистрации пестицида или агрохимиката в реестре.

Пестицид или агрохимикат исключается из реестра по решению Межведомственной комиссии по вопросам безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами. Приводится перечень оснований для такого исключения.

К предмету федерального государственного контроля (надзора) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами отнесено соблюдение гражданами и юридическими лицами требований к вывозу пестицидов и агрохимикатов, не предназначенных для применения на территории РФ.

Определены случаи, в которых проводится оценка соблюдения лицом, которому принадлежит партия пестицидов или агрохимикатов, требований к вывозу пестицидов и агрохимикатов, не предназначенных для применения на территории РФ.

Расширяется перечень документированной информации, содержащейся в ФГИС "Сатурн".

Предоставление заключения (разрешительного документа) на ввоз пестицидов (образцов) подтверждается записью в реестре заключений (разрешительных документов) на ввоз пестицидов.

Пестициды или агрохимикаты, не предназначенные для применения на территории РФ, вывозятся изготовителем или юридическими лицами, входящими с ним в одну группу лиц. Пестициды и агрохимикаты, не предназначенные для применения на территории РФ, не требуют государственной регистрации в реестре.

Изготовитель или юридические лица, входящие с ним в одну группу лиц, обязаны обеспечить вывоз партии пестицидов или агрохимикатов, не предназначенных для применения на территории РФ, в сроки и объеме, которые указаны в документе, на основании которого производятся и вывозятся партии таких пестицидов или агрохимикатов, и представить в ФГИС "Сатурн" информацию о вывозе партии таких пестицидов или агрохимикатов. В случае, если в сроки, установленные таким документом, партия пестицидов или агрохимикатов не вывезена, изготовитель или юридические лица, входящие с ним в одну группу лиц, в течение 1 года по истечении срока вывоза обязаны вывезти партии пестицидов или агрохимикатов либо использовать их для производства пестицидов и агрохимикатов.

Ранее выданные свидетельства о государственной регистрации пестицида или агрохимиката действуют до окончания срока их действия.

Выписка из реестра пестицидов и агрохимикатов приравнивается к свидетельству о государственной регистрации пестицида или агрохимиката, предусмотренному актами, составляющими право ЕАЭС.

(источник: Федеральный закон от 28.12.2024 № 534-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами»)

Разъяснение подготовлено Новгородской межрайонной природоохранной прокуратурой

Программа повышения экологической эффективности утверждается юридическим лицом или ИП, осуществляющими деятельность на объектах I категории, а также в отдельных случаях на объектах II категории после ее одобрения межведомственной комиссией
 

Также установлено, что при наличии в выбросах загрязняющих веществ, сбросах загрязняющих веществ высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II классов опасности), в отношении которых установлены технологические показатели наилучших доступных технологий и разработаны технологические нормативы, в комплексном экологическом разрешении устанавливается наименьший из следующих нормативов:

- технологический норматив;

- норматив допустимых выбросов, сбросов высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II класса опасности).

Указанное положение не применяется:

- в отношении ранее выданных комплексных экологических разрешений;

- в отношении комплексных экологических разрешений, которые будут выданы на основании ранее поданных заявок или заявок, к которым приложены ранее утвержденные программы повышения экологической эффективности, или заявок, которые подаются в отношении находящихся в стадии строительства или реконструкции либо планируемых к строительству или реконструкции объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на проектную документацию которых ранее получено положительное заключение государственной экологической экспертизы или заключение государственной экспертизы проектной документации.

При этом указанное положение не применяется до дня истечения срока действия таких комплексных экологических разрешений, в том числе при внесении изменений в такие комплексные экологические разрешения, не связанных с продлением срока действия таких комплексных экологических разрешений.

Разъяснение подготовлено Новгородской межрайонной природоохранной прокуратурой

Уточнен перечень объектов государственной экологической экспертизы федерального уровня

С 1 сентября 2025 года к таким объектам отнесены проекты технической документации на технологии (технологические процессы, оборудование, технические способы, методы), использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, в соответствии с утверждаемым Правительством РФ перечнем областей применения и критериев отнесения таких технологий к технологиям, проекты технической документации на которые являются объектом государственной экологической экспертизы.

Указанные положения применяются в отношении проектов технической документации на технологии, внедрение которых на территории РФ планируется впервые после 1 сентября 2025 года, а также в случае, если после 1 сентября 2025 года в проект технической документации на технологию, ранее получивший положительное заключение государственной экологической экспертизы, внесены изменения или такая технология реализуется с отступлениями от проекта технической документации, получившего положительное заключение государственной экологической экспертизы.

(источник: Федеральный закон от 25.12.2023 № 673-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об экологической экспертизе», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу пункта 4 части 4 статьи 2 Федерального закона «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую»)

Разъяснение подготовлено Новгородской межрайонной природоохранной прокуратурой

Обновлены Правила разработки плана мероприятий по охране окружающей среды

План мероприятий по охране окружающей среды разрабатывается юридическим лицом, ИП, осуществляющими хозяйственную или иную деятельность:

- на объектах II категории, за исключением объектов II категории, в отношении которых получено комплексное экологическое разрешение, при невозможности соблюдения нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ, включенных в перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды;

- на объектах II категории, за исключением объектов II категории, в отношении которых получено комплексное экологическое разрешение, являющихся централизованными системами водоотведения поселений или городских округов, при невозможности соблюдения нормативов допустимых сбросов технологически нормируемых веществ;

- на объектах III категории при невозможности соблюдения нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II классов опасности).

(источник: Приказ Минприроды России от 17.03.2025 № 108 «Об утверждении Правил разработки плана мероприятий по охране окружающей среды»)

Разъяснение подготовлено Новгородской межрайонной природоохранной прокуратурой

Обновлены Правила разработки технологических нормативов
 

В частности, уточняются рекомендуемые образцы:

- данных результатов определения технологических показателей выбросов маркерных веществ для каждого стационарного источника выбросов, величины годового выпуска продукции и расчетов годовых валовых выбросов каждого маркерного вещества, удельных значений массы выбросов каждого маркерного вещества в расчете на единицу производимой продукции для каждого объекта технологического нормирования;

- данных результатов определения технологических показателей сбросов маркерных веществ для каждого выпуска сточных вод, величин годового выпуска продукции и расчетов годовой массы сбросов каждого маркерного вещества, удельных значений массы сбросов каждого маркерного вещества в расчете на единицу производимой продукции для каждого объекта технологического нормирования.

(источник: Приказ Минприроды России от 31.03.2025 № 156 «Об утверждении Правил разработки технологических нормативов»)

Разъяснение подготовлено Новгородской межрайонной природоохранной прокуратурой

Изменен Порядок представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду

Уточняется, что к декларации о плате прилагаются данные учета в области обращения с отходами (ранее - журналы учета движения отходов) за отчетный период.

В случае представления в составе декларации о плате сведений, составляющих государственную и иную охраняемую законом тайну, конфиденциальную и иную информацию, отнесенную к информации ограниченного доступа, лица, обязанные вносить плату, вправе представлять декларацию о плате на бумажном носителе с учетом требований законодательства об обращении со сведениями, составляющими государственную и иную охраняемую законом тайну, конфиденциальную и иную информацию, отнесенную к информации ограниченного доступа.

В новой редакции приводится форма декларации о плате.

Форма декларации о плате дополняется новыми разделами, необходимыми для заполнения показателей платы за размещение вскрышных и вмещающих горных пород, признанных отходами производства и потребления, а также за размещение побочных продуктов животноводства, признанных отходами.

(источник: Приказ Минприроды России от 29.04.2025 № 241
 

«О внесении изменений в приложения 1 и 2 к приказу Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 10 декабря 2020 г. N 1043»)

Разъяснение подготовлено Новгородской межрайонной природоохранной прокуратурой

Урегулированы вопросы, касающиеся использования ТКО для производства из их органической части искусственных грунтов

Изменения внесены в Закон об отходах производства и потребления и Закон об охране окружающей среды.

Использование ТКО для производства из их органической части искусственных грунтов отнесено к утилизации отходов.

Расширяется перечень информации, которую должна содержать ФГИС УТКО.

Вторичные ресурсы, полученные при раздельном накоплении ТКО или в результате обработки ТКО на объектах обработки ТКО, и полученное из них вторичное сырье передаются региональным оператором и операторами по обращению с ТКО, обрабатывающими ТКО, третьим лицам на организованных торгах или на электронных площадках, взаимодействующих с ФГИС УТКО, за исключением вторичных ресурсов, передаваемых в целях утилизации путем производства искусственного грунта из органической части ТКО или их энергетической утилизации.

Определены требования к утилизации ТКО путем производства искусственных грунтов из органической части ТКО.

В случае отказа юридических лиц, в результате деятельности которых образуются ТКО, от заключения договора с региональным оператором такие юридические лица обязаны размещать информацию о балансах количественных характеристик образования и захоронения ТКО, образованных в результате их деятельности, в ФГИС УТКО.

Тариф на утилизацию ТКО путем производства из их органической части искусственных грунтов подлежит регулированию. Тарифы на энергетическую утилизацию, утилизацию ТКО путем производства из их органической части искусственных грунтов регулируются в случае, если объект энергетической утилизации, объект утилизации ТКО путем производства из их органической части искусственных грунтов включены в территориальную схему обращения с отходами.

Если оператор по обращению с ТКО, захоранивающий ТКО, утилизирует их путем производства из их органической части искусственных грунтов с использованием принадлежащих ему объектов такой утилизации, то включение в предельный тариф на захоронение ТКО расходов, связанных с производством искусственного грунта, используемого при эксплуатации объектов размещения отходов, не допускается.

Предусмотрена возможность корректировки тарифа на утилизацию в определенном случае.

Плановые значения показателей эффективности объектов обработки ТКО определяются не ниже значений, установленных едиными требованиями к объектам в области обработки, утилизации, обезвреживания, размещения ТКО, перегрузочным станциям.

В случае признания искусственных грунтов, произведенных из органической части ТКО в результате их утилизации, отходами производства и потребления плательщиками платы за НВОС при размещении отходов являются производители или получатели искусственных грунтов в зависимости от наступления определенных фактов.

Декларация о плате за НВОС при размещении таких отходов представляется указанными лицами по месту нахождения объектов размещения отходов, на котором размещены такие грунты, и объекта, на котором складировались такие грунты на момент их признания отходами. Плата за размещение таких отходов также вносится по месту нахождения указанных объектов.

Отчетным периодом в отношении внесения платы за размещение таких отходов признается календарный год, в котором грунты признаны отходами.

Программа производственного экологического контроля должна содержать сведения о произведенных из органической части ТКО искусственных грунтах.

(источник: Федеральный закон от 26.12.2024 № 497-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и Федеральный закон «Об охране окружающей среды»)

Разъяснение подготовлено Новгородской межрайонной природоохранной прокуратурой

Обновлены Правила инвентаризации объектов размещения отходов производства и потребления

Действие новых Правил не распространяется в том числе на объекты размещения ТКО, введенные в эксплуатацию до 1 января 2019 года и не имеющие документации, предусмотренной законодательством, эксплуатируемые в соответствии с пунктом 8 статьи 29.1 Закона об отходах производства и потребления.

Источниками информации для инвентаризации объектов размещения отходов являются:

- проектная документация на строительство объектов размещения отходов;

- данные обследований (натурных, инструментальных, иных) объектов размещения отходов;

- результаты инженерных изысканий;

- иная документация, относящаяся к объекту размещения отходов.

(источник: Приказ Минприроды России от 31.03.2025 № 157 «Об утверждении Правил инвентаризации объектов размещения отходов производства и потребления»)

Разъяснение подготовлено Новгородской межрайонной природоохранной прокуратурой

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике