Администрация Любытинского муниципального района

О профилактике ветряной оспы

Автор: Роспотребнадзор
О профилактике ветряной оспы.

Ветряная оспа – острое высококонтагиозное вирусное инфекционное заболевание с воздушно-капельным механизмом передачи, протекающее с характерной пузырьковой сыпью на коже и слизистых оболочках.
Возбудитель ветряной оспы – вирус Варицелла Зостер, вирус герпеса человека третьего типа — обусловливает развитие двух заболеваний: ветряной оспы и опоясывающего лишая. После перенесенной ветряной оспы в организме человека небольшое количество вируса остаётся в течение всей жизни, реактивация вируса происходит при снижении иммунитета, проявляется в виде опоясывающего герпеса.
Источником инфекции является больной человек.


Пациент выделяет вирус при чихании, кашле и разговоре. Вирус очень летуч, легко передается не только при непосредственном контакте с больным человеком - с потоком воздуха он перемещается на расстояние до 20 метров. Есть случаи заражения через вентиляцию.
Больные становятся заразными за 48 часов до появления сыпи, сохраняя способность передачи вируса в течение 5 дней от момента появления последних высыпаний. 
Для ветряной оспы характерно острое начало: высокая температура, недомогание и появление на коже типичной пузырьковой сыпи. Чаще всего высыпания первоначально появляются на коже туловища, в течение 3–4 дней распространяясь затем на область шеи, лица и конечностей. Возможны высыпания на слизистых оболочках рта, половых органов, конъюнктивах. 
Болеют ветрянкой только один раз, после этого у человека вырабатывается пожизненный иммунитет.
В среднем, выздоровление наступает на 10 деь болезни.
Могут болеть даже новорожденные дети, если их матери не болели ветряной оспой. В группе риска находятся дети первого года жизни, лица с иммунодефицитными состояниями и получающие иммуносупрессивную терапию. 


У взрослых ветряная оспа протекает намного тяжелее, чем у детей.
Для беременных женщин – это крайне опасное заболевание! При заболевании ветряной оспой в первые 20 недель беременности возможна внутриутробная гибель плода или развитие синдрома врожденной ветряной оспы. При инфицировании за 3 недели до родов у новорожденного может развиться неонатальная ветряная оспа с тяжелым поражением внутренних органов ребёнка.
Чаще всего ветряной оспой болеют дети в возрасте от 3 до 6 лет, а к 15 годам около 70–90% населения успевает переболеть. 
Восприимчивость людей к вирусу ветряной оспы очень высока, характерны вспышки в организованных детских коллективах. В предупреждении распространения ветряной оспы решающее значение имеют ранняя диагностика и своевременная изоляция заболевшего.
Для предупреждения заноса ветряной оспы в организованные детские коллективы необходимо проведение утренних фильтров (при утреннем приеме детей в группу проводится осмотр детей воспитателем или медицинским работником). При наличии признаков ветряной оспы, а также при подозрении на любое другое инфекционное заболевание, ребенок отстраняется от посещения детского организованного коллектива.
Изоляция заболевшего ветряной оспой завершается по истечении 5 календарных дней со времени появления последнего свежего элемента сыпи.
Допуск переболевших ветряной оспой в коллектив разрешается только при наличии справки от медицинского работника (врача или фельдшера).
Контактные дети с больным ветряной оспой в семье, ранее не болевшие ветряной оспой отстраняются от посещения организованного коллектива  в течение 21 дня. 
Дети в возрасте старше 7 лет, а также ранее переболевшие ветряной оспой разобщению не подлежат.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie