Администрация Любытинского муниципального района

История

Любытино — один из старейших центров Новгородской земли, которому более тысячи лет. Особенностью является необычайно высокая концентрация памятников археологии в его окрестностях на относительно небольшой территории (3×10 км). В самом центре Любытина, у моста через реку Мсту, возвышаются грандиозные сопки — погребальные сооружения славян, достигающие в высоту 8~10 метров. Такие рукотворные холмы, которые насыпать было весьма непросто, являлись объектами почитания и поклонения. Более 200 подобных насыпей разной высоты известно в ближайшей округе поселка.

На Любытинских поселениях находилась резиденция местных славянских князей и их дружин, сюда свозилась дань с подвластных территорий, устраивались межплеменные соборы. По сути дела, Любытино в конце I тысячелетия н. э. развивалось по пути превращения в крупный городской центр, готовый поспорить с Новгородом за господство в восточных районах Новгородской земли. Однако этого не произошло. 

Учитывая уникальность археологических памятников района. Новгородский облисполком в 1986 г. принял решение о создании археологического заповедника в окрестностях поселка Любытино. Это первый археологический заповедник на территории области, цель которого сохранить для потомков уникальные памятники древности и пропагандировать историю.История района XVIII в. тесным образом связана с именем военного гения России А. В. Суворова. Существуют документы, представленные внуком генералиссимуса — Александром Аркадьевичем, которые указывают, что великий полководец родился в своем родовом поместье — деревне Каменка. Достоверно известно, что Суворов посещал свое имение в 1784,1786 и в 1797~1799 годах. В один из своих приездов Александр Васильевич Суворов останавливался у Родиона Ивановича Лупандина в его родовой усадьбе, что в Любытине, но в доме ночевать не пожелал и выбрал для этого баню. (Отец Суворова — сенатор Василий Иванович Суворов — владел ближними к помещикам Лупандиным и Горемыкиным землями, и между владельцами были пограничные споры, которые сказывались порой и на отношениях семей).

В начале XX в. Любытино принадлежало председателю царского Совета Министров (1914~191б), статс-секретарю, действительному тайному советнику Ивану Логгиновичу Горемыкину
После революции жизнь села изменилась: в 1925 г. из остатков горемыкинской библиотеки была открыта народная, в 1926 г. открылась общественная баня, в 1927 г. появился первый радиоприемник, в 1930 г. открыт районный дом культуры. В это же время начала выходить местная газета «Колхозная искра», село было электрифицировано.

В 1944 году указом Президиума Верховного Совета СССР образована новгородская область, в состав которой вошли Дрегельский и Любытинский район.
В 1962 году п. Неболчи стал рабочим поселком. Указами Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 декабря 1962 г. «О реорганизации Советских органов в краях и областях» и от 1 февраля 1961 г. «Об укрупнении сельских районов» был создан Боровичский сельский район, в который вошел бывший Любытинский. В 1964 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был воссоздан Любытинский сельский район, в него вошел бывший Дрегельский район с 24 сельскими советами, а также рабочие поселки Зарубино, Комарове и Неболчи.
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie